Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » "Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. Саратова

"Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. Саратова

Автор: Marina Gorynova от 29-02-2016, 18:55
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
"Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. СаратоваВ Народный Контроль обратились многодетные родители города Саратов, получившие бесплатные земельные участки в августе и сентябре 2014 года в поселке Воробьевка Заводского района г. Саратова.
Из обращения следует, что выдача земельных участков происходила и происходит с нарушением Законодательства РФ.
На бесплатные земельные участки под ИСЖ многодетным семьям были выданы Постановления Администрации Муниципального Образования «Город Саратов» и кадастровые паспорта, с местом расположения участков – Саратовская область город Саратов Заводской район.
Также земельные участки были показаны лишь на бумажной схеме.
Далее, в земельном комитете настоятельно попросили, не теряя времени оформить эти участки в собственность, пообещав при этом, что процедура выноса точек в натуре состоится в октябре 2014 года, но и по сегодняшний день эта процедура не выполнена.
Кроме того, оказалось, что многодетным семьям, чтобы приступить к использованию земельных участков, нужно собрать и оплатить еще очень много различных документов:
- вынос точек в натуре 6 000 рублей;
- техническое условие на электроснабжение – 550 рублей;
- выписка из ГКН, форма В1, В6 – 350 рублей;
- заявление на воду, для этого нужно предоставить следующий пакет документов: копия паспорта, копия свидетельства на землю, эскизный проект дома, топографическую карту или выписку из регистрационной палаты(если участок с точками межевания) и проектном институте заказать проект водоотведения;
- заявление на газ, для этого нужно предоставить следующий пакет документов: копия паспорта, копия свидетельства на землю, географическая съемка на участок, к тому же каждому индивидуально надо написать заявление и оплачивать все вытекающие. На каждой карте будет свой ГРП, который будут размещать по договорённости на чьем то участке и передавать в собственность той организации которая будет создана ( ТСЖ, ТСН, УК и т.д.). Заявление можно будет писать когда будет хотя бы фундамент.
Также необходимо получить разрешение соседей через участки которых, будет проложена труба. Если они откажут то, придёт отказ аргументированный отсутствием возможности прокладки газопровода.
- выписка из градостроительного плана - для этого понадобятся - копия паспорта, копия свидетельства на землю, копия кадастрового паспорта, технические условия на подключение к коммуникациям;
- заявление на присвоение адреса, для этого необходимо - копия паспорта, копия свидетельства на землю, копия кадастрового паспорта;
- далее надо в Экспедицию № 207 , где за 6 800 рублей пересчитывают точки и дадут документы для согласования с аэропортами, их три Саравия, п. Сокол, летный городок г. Энгельс, Дубковский аэропорт;
- проект дома;
- план застройки по ГОСТУ, с указанием площади застройки, объема застройки, общей площади строения, жилой площади строения и точками ввода коммуникаций в дом;
- далее, выше перечисленный пакет документов нужно предоставить архитектору Заводского района и получить разрешение на строительство.
Кроме того, согласно градостроительному плану собственники бесплатных земельных участков обязаны отступать от границ с улицей по 5 метров, уменьшив свой участок под застройку на 37%. Также должны учесть отступы от соседей по 2 метра. Итого практически на 50% участка запрещено что - либо строить. Из общей площади нужно выделить не менее 30% на озеленение. Высота забора должна быть не более 2 метров.
Также надо предоставить, на разрешение о строительстве, согласованный с разработчиками проекта, ситуационный план и выписки из проекта с подписью проектировщика о максимальной высоте и т.д.
Практически все документы платные и не дешевые, соответственно получение земельных участков семьями с тремя и более детьми бесплатно под вопросом.
Некоторые многодетные семьи обращались в Министерство строительства и ЖКХ, Администрацию Муниципального Образования «Город Саратов» с письменными обращениями и получили не вполне понятные ответы…
Например, заместитель министра Министерства строительства и ЖКХ В. И. Васильев, ответил, что «по информации администрации муниципального образования «Город Саратов», в бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2015 год не предусмотрены ассигнования по обеспечению органами местного самоуправления инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам, а также выносу точек в натуре данных земельных участков», но земельные участки выданы в 2014 году…
Также ответил и заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре А. В. Гнусин.
Заместитель министра по государственному строительному надзору В. Н. Шепелев, ответил, что «министерством направлен запрос в администрацию муниципального образования «Город Саратов» о возможности включения ассигнований на мероприятия по обеспечению инженерной структурой земельных участков, предлагаемых многодетным гражданам, а также выносу точек в натуре данных земельных участков в бюджет муниципального образования «Город Саратов» на 2016 год, а также то, что органы государственной власти области не осуществляют контроль за исполнением ненормативных правовых актов органов местного самоуправления области и предлагает обратиться в суд за защитой нарушенных прав».
Другими словами выдали бумаги на получение «бесплатных» земельных участков при этом забыв показать где находятся и что из себя представляют эти земельные участки.

УЗР, в обязательном порядке, однократно должно показать, где находится бесплатно предоставляемый земельный участок.
Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие в случаях и порядке, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, бесплатно предоставлять гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов.
При этом согласно изменениям, предусмотренным Федеральным законом от 30.11.2011 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в указанном случае ограничение по сроку передачи органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществления полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками не применяется.
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. предусмотрены:
- обязанность обеспечения земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, или жилищно-строительным кооперативам, создаваемым из числа таких граждан, объектами инфраструктуры в соответствии с параметрами планируемого строительства систем инженер¬но-технического обеспечения, предусмотренными проектами планировки территории (в случае передачи органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществления полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению такими земельными участками) до предоставления указанных земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей;
- возможность вступления в члены жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой граждан, имеющих трех и более детей, независимо от места их работы.
Также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.10.2012 № 1099 граждане, имеющие трех и более детей, включены в перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса с обязательством застройщика по продаже такого жилья по фиксированной цене, определенной по результатам аукционов, предусмотренных статьями 16-6 и 16-6-1 Закона № 161-ФЗ.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Закон Саратовской области от 3 августа 2011 г. о выделении земли многодетным семьям. Ст. 14. Перечни земельных участков формируются органами местного самоуправления в целях информирования граждан о наличии земельных участков, предлагаемых для приобретения бесплатно в соответствии с пунктом 4.1 части 1 статьи 5 настоящего Закона. Порядок информирования граждан о наличии земельных участков, предлагаемых для приобретения бесплатно в соответствии с пунктом 4.1 части 1 статьи 5 настоящего Закона, утверждается органами местного самоуправления.
Перечни земельных участков должны содержать характеристики земельных участков, включая их местоположение, адресную часть, площадь и вид разрешенного использования земельного участка.
Ст. 25. Финансирование расходов, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной собственности области, осуществляется за счет средств областного бюджета.

В основании выше изложенного и в соответствии с Конституцией РФ (Ст. 90 п. 1 и п. 2), Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", Земельным кодексом (ст.28), Федеральным законом РФ от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства“
Прошу

- пояснить откуда взялся такой перечень платных документов на бесплатные земельные участки, предназначенные многодетным семьям г. Саратова;
- пояснить, на основании какого закона РФ существуют ограничения при использовании (строительстве) на бесплатном земельном участке;
- провести проверку по данным фактам в соответствии с действующим законодательством РФ.
Обращения направлены в Генеральную Прокуратуру РФ, Президенту РФ, Правительство РФ.

"Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. Саратова"Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. Саратова"Бесплатные" земельные участки для многодетных семей г. Саратова









Получен ответ заместителя председателя правительства Саратовской области А.Г. Буренина otet-goryunovoy-m.v.-po-zemelnym-uchastkam.pdf [3,3 Mb] (cкачиваний: 521)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ответить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
бесплатный сыр только в мышеловке. вчера делал вынос границ в натуру. участок посреди садов, чтобы выкорчевать деревья нужна техника, которая сейчас недешевая. до коммуникаций далеко. оформлять опять деньги нужны вот и спрашивается, зачем такой участок нужен!!!! а если не пользоваться заберут сказали, хоть картошку там сажайте.....
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится