

В Народный Контроль поступило обращение Панова Анатолия Борисовича, 624090, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, СНТ № 1, АО «Уралэлектромедь», уч. 10 о нарушении его прав на благоприятные условия жизнедеятельности и законных интересов как собственника земельного участка.
"Вот уже более полугода я пытаюсь защитить свои права и добиться справедливости, но до настоящего момента вопрос моего обращения не решен и сроки его решения не определены. Вместо конкретных действий я получаю формальные ответы.
На расстоянии около 1 (одного) метра от моего участка с жилым домом (кадастровый номер участка 66:36:0105003:40) строительная компании ЗАО АСЦ «Правобережный» (ИНН 6658079272) ведет строительство многоквартирного дома (проектная высотность 14 (четырнадцать)) этажей (кадастровый номер участка 66:36:0105003:133).
Сейчас Администрация г. Верхняя Пышма подала на меня иск в суд об аннулировании права собственности. Этот участок и дом вначале принадлежали моему деду, он ветеран войны, затем собственником стал мой отец, а потом уже я. Моя семья владеет этой землей уже более 50 лет, а у меня хотят все забрать. За что мой дед воевал? За административный беспредел? Что мне сказать деду? Ему 97 лет! Как ему об этом сказать?
Куда я только не обращался, но мне отвечали что все законно, а иногда откровенно врали. Мне пишут одно – я предъявляю доказательства (фотографии) подтверждающие некорректность, абсурдность ответов надзорных Гос. органов, но мне повторно пишут «чушь». Возможно, проверки не проводились или были проведены формально, а возможно есть какая-либо заинтересованность проверяющих и административных служащих.
Мой участок в данный момент захламлен строительным мусором, а жилой дом разрушен, т.к. в одном метре от моего участка ведется строительство МКД 14 этажей, это повлекло за собой опасность для моей жизни и здоровья при нахождении и проживании на принадлежащем мне участке. Мой участок находится внутри территории строительства и по периметру огорожен забором из проф. листа высотой 2 метра, а также сама территория строительства по периметру огорожена таким же забором с охраной, но, «неизвестные лица» три раза повредили мое имущество, сломали часть принадлежащего мне жилого дома, разбили два окна, одно окно полностью уничтожили сломав оконную раму, сломали входную дверь (восстановлению не подлежит), вырвали металлическую оконную решетку сломав часть стены дома, а ведь мой участок ограждают два забора с охраной, т.е. посторонних там нет…, и это продолжается по настоящее время. Я написал два заявления в полицию о разрушении моей собственности с приложением фотографий этих «неизвестных лиц», но получил два отказа в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, я написал еще одно заявление о захламлении моего участка строительным мусором – но здесь ответа вообще нет. Из-за столь близкого строительства мой участок завален строительным мусором (обломки кирпичей, куски арматуры, утеплитель, пленка, упаковка, разнообразный мусор и т.д.). Небезопасно само нахождение на принадлежащем мне участке и проживание в доме в связи с очень близким строительством МКД, на участке стало очень шумно, пыльно, грязно, нахождение и проживание там невыносимо и не представляется возможным и является очень опасным.
Опасаясь за свою жизнь, я не могу пользоваться своей собственностью – это нарушение Конституции РФ, но, по мнению Гос. надзорных органов, падающий на мой участок в одном метре от меня кирпич, доска, арматура или кусок цементного засохшего раствора не являются опасным для жизни и здоровья…
Восемь месяцев разнообразных запросов! и вот наконец Прокуратура Свердловской области совместно с Департаментом по строительному надзору выявили ряд нарушений. Выписали предписание строителям и на этом опять все остановилось.
Из ответов Гос. надзорных органов следует, что положительное заключение государственной экспертизы (№ 66-1-5-0545-13/13-0466-1 Государственного автономного учреждения Свердловской области «Управления Государственной экспертизы» от 01.10.2013г.) проектной документации не соответствует фактическому состоянию строительства, а также не соответствует проект «Внесение изменений в проект планировки территории, проект межевания территории по адресу: район улиц Калинина – Свердлова – Кривоусова, Орджоникидзе – проспект Успенский (ул. Ленина) г. Верхняя Пышма», утвержденный постановлением Администрации ГО Верхняя Пышма № 1859 от 25.11.2015г. – но стойка продолжается.
В ответах Гос. органов мне отвечают, что данный проект предусматривает сохранение принадлежащего мне земельного участка, но в данном проекте по моему участку проложен проезд к соседнему дому, а также канализационная труба, т.е. опять врут или отвечают не по существу.
Я считаю что в утвержденном проекте на градостроительных планах земельных участков неправильно указаны место допустимого размещения зданий, строений, сооружений, а также отступы от границ смежного земельного участка, но мне отвечают что все законно.
У меня уже около 80 (восьмидесяти) формальных ответов-отписок. Как можно строить многоквартирный дом 14 (четырнадцать) этажей в одном метре от соседнего участка с жилым домом? Есть же обязательные нормы отступа от границ смежных земельных участков, противопожарные нормы и т.д., но они оказывается носят рекомендательный характер! (из ответов Гос. органов), т.е. куда хочу - туда закон и поверну. Это нарушение моих прав на благоприятные условия жизнедеятельности, нарушение моих прав и законных интересов как собственника земельного участка, но мне отвечают что все законно…
Нет доверия к власти г. Верхняя Пышма Свердловской области, чтобы угодить застройщику они подали на меня в суд (будет 26.04.2016г.) и это уже не первый случай, на моего соседа также подавали в суд. Возникает вопрос – почему администрация так сильно заинтересована в помощи коммерческому застройщику.
Администрация г. Верхняя Пышма подала на меня в суд о признании моего дома незаконной постройкой – т.е. дом стоял 50 лет нормально, а сейчас мой участок стал мешать и сразу незаконная постройка. Может где-то простые жители могут судиться с администрацией, но у меня таких ресурсов нет, одна только экспертиза стоит 200 000р. Когда простой человек обращается – никто ничего не делает, как только кто-то с деньгами – все решается, и законы поворачиваются в нужную сторону…
Прошу помочь мне в решении сложившейся ситуации, а также в защите моих законных прав, я очень надеюсь что Вы сможете мне помочь."
По данной ситуации направлено обращение в Генеральную Прокуратуру России.
