Лесной браконьер » Народный Контроль
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 

Лесной браконьер

Автор: admin от 31-01-2017, 22:40
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
В Межрегиональное общественное движение "Народный Контроль" поступило сообщение о незаконной вырубке леса, происходящей в Нижнеисетском лесопарке* г.Екатеринбурга.
По данному факту направлено обращение в прокуратуру Свердловской области.




"Здравствуйте! Знаю, что абсолютно прав в описываемой ситуации, но механизмов воздействия не вижу, к сожалению. Конечно, на фоне глобальных геополитических подвижек моё волнение мизерно, но ведь именно с малого всё всегда и начинается...
Итак, микрорайон Елизавет, Чкаловский район в Екатеринбурге. Есть небольшая лесополоса между садами, трактами и посёлками. Этот лес относится к Нижнеисетскому лесопарку. Конечно, лесной массив небольшой, неухоженный, большинство деревьев больные. Но всё равно, природа! Воздух! Видел я здесь и косуль, коршунов, соколов, зайцев, сов, белочек, дятлов, жила в прошлом году и желна (большой дятел, ударение на "а"). Даже массовые велопрогулки Администрация города проводила также и здесь.
Жалуюсь вам на владельца фиолетового пикапа (типа открытого грузовика) "Нива" Н721НУ (регион - Свердловская область. Из-за волнения не записал, но почти уверен, что именно 66). Первое столкновение произошло в январе 2016. Шли по лесу, смотрю, едет машина. Думаю, уступим дорогу, чтобы не завязла проезжающая машина в снегу. Мало ли, может быть в сад по ошибке заезжал. А водитель в наглую тащит по снегу на тросе ствол большой сосны. Не стал преследовать нарушителя, решил посмотреть, откуда тащит. Действительно, накатал целую трассу по лесопарку от садов до места рубки. И что? Теперь по этой трассе уже нет кустов, нет деревьев - получилась неживая полоса... Потом, этим летом, идем по лесу. Смотрю, опять едет та же машина с тем же пенсионером-браконьером. По тропинке. Земля сырая. От колес - вся тропинка разбивается. А тропинка была красивая, богатая. Подъезжает к заваленному дереву и уверенно подгружает его в машину. Здесь я уже не выдержал. 1. Кто дерево завалил. 2. Кто дерево на тропинку притащил. 3. Разве можно на машинах по лесу и лесопаркам ездить. 4. От поездок - тропинка гибнет. Уже рытвины не заживут... А раньше пройдешь по этой тропинке - и на варево грибов набрать можно было легко. Одним словом - вред! Подошел к водителю, высказался. Тут и трое женщин-грибников, мимо проходивших, появились. Тоже меня поддержали. Водитель испугался - уехал обратно, дерево так и бросил. Думаю, и что же мне делать? Фотоаппарат с собой не ношу, хотя браконьеру сказал, что телефоном сфотографировал его вред. Кому звонить? Как запретить вредителю портить лес?
И сегодня, 29.12.2016 - идём сегодня по лесу. Смотрю, спилена большая здоровая сосна. Жаль, да разве задним числом что-то изменить. Возвращаемся около 15 часов - смотрю, опять та же машина. Водитель деловито загружает в свою "Ниву" уже распиленные бревна этой сосны. Увидел меня, узнал. Испугался видимо. Поехал вглубь леса. Да застрял. Подхожу - в кузове новая бензопила, топор, металлический трос. Не отрицает, что сам спилил и распилил эту сосну.
Говорит, мне разрешил лесник. Подтверждающих документов нет. Говорит - тебе надо, сам и звони. Я, говорит, наоборот, молодец, помогаю лесникам, очищаю лес от больных деревьев. Ох, как жаль, что не было у меня с собой диктофона, чтобы потом наказать такого "целителя"-самоучку. Сделал вид, что сфотографировал его, машину, номера, дерево на телефон. Показал, проходящему невдалеке юноше этого браконьера. Спросил парня, что же мне делать? Вот он и посоветовал связаться с "Народным Контролем".
А ведь обидно: садоводы даже блок поставили, чтобы машины в лес не въезжали, а этот вредитель другую дорожку рядом проделал... И самое обидное, уверен, что не делает ничего плохого, что можно портить дороги, портить травяной покров тропинок, рубить деревья, самому решать - сушняк или нет. Действительно, когда были жаркие годы, трава тлела, и большинство деревьев закоптились. Потом на морозах кора стала трескаться, деревья стали заражаться паразитами. Но пусть уж такие деревья, чем голая пустыня. Да, взял бы саночки, может собрал бы хворост, сваленные полешки - тогда и можно было бы говорить об очистке парка. Но что-то ни разу не видел я этого пенсионера за очисткой леса с мешками для мусора... Без машины, без грубого вмешательства в лес - вот тогда ни тропинкам, ни растительности вреда нет никакого. А если разъезжать на "грузовике", протаскивать стволы по парку, рубить и заваливать деревья по своему усмотрению, да ещё смеяться над нашим возмущением - парк будет погублен. Хорошо бы сделать так, чтобы этот вредитель леса боялся даже подъезжать к лесам!"

*Нижнеисетский лесопарк - природоохранная территория в южной части города Екатеринбург. Примыкает к микрорайону Нижнеисетский. Лес смешанный, каменные выходы, старинные разрезы в западной части.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий