Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » Несправедливое судебное решение, ЖСК "Широкая речка"

Несправедливое судебное решение, ЖСК "Широкая речка"

Автор: admin от 23-09-2017, 15:49
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
В Народный Контроль поступили сведения о незаконных требованиях ЖСК "Широкая речка" к ряду собственников земельных участков и домов по улице Черничная в г.Екатеринбурге об оплате взносов и процентов по ним за услуги по уборке улиц, очистке канализации, вывозу мусора, за содержание администрации ЖСК и его производственно-хозяйственные нужды.
По данному вопросу МОД "НК" принято решение об оказании юридической помощи в рамках судебного процесса и подготовке обращений в государственные органы.
Обращение Народного Контроля к представителям СМИ, общественности и участникам профессионального юридического сообщества



Решение Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга по Мамонтову Н. В.
reshenie-verh-isetskogo-suda-po-mamontovu.rar [3,05 Mb] (cкачиваний: 2)
Решение Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга по Решетнюку П. И.
reshenie-verh-isetskogo-suda-reshetnyuku.rar [1,03 Mb] (cкачиваний: 1)

Решения Свердловского областного суда:
sudya-nikitina-l.pdf [137,42 Kb] (cкачиваний: 2)
sudya-morozova-m.pdf [139,11 Kb] (cкачиваний: 1)

Публикуем возражения одного из собственников на исковые требования ЖСК.

"С требованиями истца я не согласен по следующим основаниям:
1. Я являлся до 2009 года членом и застройщиком ЖСК «Широкая речка», имею в собственности земельный участок и построенный на нем индивидуальный жилой дом. Земельный участок я получил в личную собственность на основании постановления Главы города Екатеринбурга от 02.03.2000 № 183-ж «О предоставлении земельного участка под выстроенный жилой дом в районе ул. Лиственной» за счет частичного изъятия земель ЖСК «Широкая речка». Жилой дом и все объекты инфраструктуры к моему дому: дорога по улице Черничной от дома № 18 до дома № 26, водопровод, канализация, газопровод, электроснабжение построены на личные средства мои и моих соседей по улице и без участия кооператива. Жилой дом и земельный участок мною зарегистрированы Управлении Росреестра по Свердловской области, где получены свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок. В государственный кадастр недвижимости (ГКН) Свердловской области мой земельный участок внесен 08.09.2002 на основании постановления Главы г.Екатеринбурга от 02.03.2000 № 183-ж и инвентаризационной описи ранее учтенных земельных участков.
Дорога, водопровод, канализация, газопровод, электроснабжение, то есть сети, построенные на мои личные средства и средства моих соседей, на баланс ЖСК «Широкая речка» не передавались, были сданы в соответствующие эксплуатирующие организации, которые осуществляют их эксплуатацию, в том числе ремонт по настоящее время. В соответствии с письмом Главы г. Екатеринбурга сети будут приняты на баланс соответствующих служб города Екатеринбурга в 4 квартале 2017 года.
Заезд к нашим домам осуществляется по городским улицам Светлореченской и Лиственной, которые обслуживаются ДЭУ Верх-Исетского района, а тупиковый отрезок улицы Черничной построен на наши средства, без участия ЖСК, и убирает его в зимний период по договору с нами ИП Сивков А.Е.
ЖСК «Широкая речка» получил в 1993 году в бессрочное (постоянное) пользование 38.30 га в пос. Широкая речка для строительства коттеджей в соответствии с постановлением Главы администрации г. Екатеринбурга от 22.04.1993 № 206-ж «Об отводе жилищно-строительному кооперативу «Широкая речка» земельного участка для строительства индивидуальных жилых домов».
В период с 1993 по 2004 годы из земель ЖСК было выдано в собственность или в аренду застройщикам 14, 2 га, в том числе и мне.
В дальнейшем, в соответствии, с распоряжением Главы города Екатеринбурга от 01.11.2005 № 3848-р «О предоставлении ЖСК «Широкая речка» и гражданам земельных участков в границах улиц Хрустальногорской-Суходольской-Верхнемакаровской-Онуфриева» право бессрочного (постоянного) пользования у кооператива ПРЕКРАЩЕНО. Этим же распоряжением предоставлены земельные участки гражданам для строительства индивидуальных жилых домов и два земельных участка площадью 23,99 га, от ранее отведенных 38,30 га, предоставлены ЖСК «Широкая речка» для строительства индивидуальных жилых домов и объектов инженерного обеспечения в АРЕНДУ СРОКОМ НА 4 ГОДА.















Пунктом 7 данного распоряжения ЖСК «Широкая речка» было предписано:
«1.установить на местности границы этих двух участков и провести их государственный кадастровый учет в установленном порядке,
2. обратиться в Земельный комитет Администрации г. Екатеринбурга для оформления договорных отношений в установленном порядке,
3. получить в Администрации города Екатеринбурга разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов и объектов инженерного обеспечения в установленном порядке».
До настоящего времени требования указанного распоряжения кооперативом не выполнено. Факт отсутствия у ЖСК «Широкая речка» какого-либо права пользования землей в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга подтвержден письмом Управления Росреестра по Свердловской области от 04.03.2016 № 26-27/05747: «Управление сообщает, что в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) отсутствует землеустроительная документация об установлении границ земельных участков ЖСК «Широкая речка», а в государственном кадастре недвижимости (ГКН) не содержатся сведения о данных ранее учтенных земельных участках, соответственно государственный кадастровый учет не проводился и договорные отношения не были оформлены в установленном порядке» и письмом администрации города Екатеринбурга от 03.04.2017 № 0132/506-09/1503: «договоры аренды с Жилищно-строительным кооперативом «Широкая речка» Администрацией города Екатеринбурга не заключались». Не имеет кооператив и разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию построенных домов.
Все это подтверждается проверками, проведенными в 2014-2016 годах отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области в рамках по осуществлению государственного земельного надзора в районе улиц Черничная-Верхнемакаровская-Пихтовая Светлореченская Верх-Исетского района города Екатеринбурга.
Установлено, что на данной территории жилищно-строительным кооперативом «Широкая речка», ООО «УралКомплексСтрой», ООО «Строительная компания «Изумруд» в нарушение норм земельного законодательства (ст. 25,26,42,65 Земельного кодекса Российской Федерации, главы 3-5, ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации) осуществляют планомерное освоение земель посредством возведения незаконных строений (индивидуальные жилые дома, блокированные жилые дома), их дальнейшее узаконение через суд с целью оформления прав на земельные участки под ними.
Строительство ведется без проекта планировки и проекта межевания территории, без разрешения на строительство и предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на землю.
Таким образом, ЖСК «Широкая речка» не имеет законно оформленной земли и, соответственно, не имеет территории, на которую претендует, тем более, что поселок Широкая речка упразднен законом Свердловской области от 12.10.2004 № 128-ОЗ и его улицы являются городской территорией.














Территориально жилая застройка, где расположен мой дом, является обычным частным городским жилым сектором и находится в пос. Лиственный Верх-Исетского района Екатеринбурга. Законом Свердловской области от 11.02.2016 № 4-ОЗ поселок Лиственный включен в состав МО «город Екатеринбург» (улицы Черничная, Голубичная, Мятная, Лиственная) и, согласно ответа главы Верх-Исетской районной администрации Екатеринбурга от 29.02.2016 № 62/06.1-13/002/444, участок ул.Черничной в районе жилых домов №18-30 располагается на землях общего пользования г.Екатеринбурга.
И моей фамилии, и адреса моего земельного участка нет в приложении № 2 распоряжения № 3848-р 2005, нет и в постановлении Главы Екатеринбурга от 05.11.2009 № 4897, утвердившего перечень схем расположения земельных участков в районе улиц Малопрудной-Ежевичной-Пихтовой-Сахарова, т.к. я получил и оформил в личную собственность свой участок в 2000 году.
Таким образом, я, в отличие от ЖСК «Широкая речка», имею законно полученную и оформленную землю и законно построенный и зарегистрированный индивидуальный жилой дом.
У кооператива нет законно оформленной земли и все ссылки на постановление Главы администрации г. Екатеринбурга от 22.04.1993 № 206-ж являются необоснованными, т.к. действие этого постановления прекращено распоряжением от 01.11.2005 № 3848-р.

Ходатайствую перед судом об истребовании в ЖСК «Широкая речка» документов, подтверждающих право законного пользования кооперативом земельным участком в границах улиц Хрустальногоская-Лиственная-Загорская-Верхнемакаровская-Черничная.

2. Неясно, на каком основании ЖСК ведет лицевой счет на мое имя, если я с 2009 года не являюсь членом кооператива в соответствии с решением общего собрания.
Для взыскания с меня каких-либо взносов кооператив должен, в соответствии с п.6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, заключить со мной договор на оплату «за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги».
В моем случае, жилое помещение, свой дом, я содержу с 1997 года без помощи ЖСК, а предоставляемые мне коммунальные услуги (п.4 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации: холодная вода, газ, электрическая энергия, отведение сточных вод и обращение с твердыми бытовыми отходами), оплачиваются мною по прямым многолетним договорам с ресурсоснабжающими организациями без задолженностей.
Учитывая, что мой дом и земельный участок находятся на территории Верх-Исетского района города Екатеринбурга, а не на территории ЖСК, то у меня не возникает обязанность обязательных платежей, так как я не являюсь членом кооператива.
Квитанции на оплату, якобы оказываемых мне услуг, ЖСК начал присылать с сентября 2015 года, взяв за отправную точку январь 2012 года, выставив сразу шестизначную цифру.
В квитанциях указано: «Квартплата и коммунальные услуги» и идет перечень так называемых «услуг»:
-содержание администрации,
-уборка территории,
-производственно-хозяйственные нужды,
-обслуживание канализации.
При этом, перечень коммунальных услуг исчерпывающе изложен в п.4 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, я за них плачу по прямым договорам. С ЖСК у меня нет никаких договоров и содержать администрацию кооператива я не обязан.

Состав общего имущества, доля собственников в праве общей собственности и размер платежей соразмерно доли каждого собственника должны определяться собственниками помещений, а в нашем случае, застройщиками, членами ЖСК и не членами кооператива по заключенным договорам, что кооперативом не сделано.
Поэтому совершенно не понятно, откуда у ЖСК появилась в квитанциях фраза «содержание и эксплуатация общего имущества», тем более, что до настоящего времени ЖСК не представлены в материалы дела сведения о наличии какого-либо имущества у ЖСК, требующего расходов на его содержание и эксплуатацию.
Администрация ЖСК «Широкая речка» единолично установило так называемое ими общее имущество, якобы стоящее на балансе кооператива, при этом везде предоставляют в основание этого заявления бухгалтерскую справку 08 счета (зачитать), в то время как на баланс ставятся основные средства, которые должны отражаться на 01 счёте бухгалтерского учета и должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Согласно п.3 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ 13.08.2006 № 491, состав общего имущества определяется на основании содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведений, содержащихся в государственном земельном кадастре, при этом приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.
Согласно акта проверки Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области от 26.09.2016 № 29-08-02-378: «Представленные ЖСК «Широкая речка» документы наличие у членов кооператива прав общей долевой собственности на какое-либо имущество (земельный участок, инженерные сети) не подтверждают. Таким образом, в ЖСК «Широкая речка» отсутствуют документы, подтверждающие наличие общего имущества и его состав.
В ходе выездной проверки 21 сентября 2016 года общего имущества жилых домов, расположенных в п. Лиственный в районе улиц Черничная, Голубичная, Медногорская, Черемшанская (забора, пункта охраны и т.п.) не установлено».

Тем более, в разговоре с председателем ЖСК «Широкая речка» Горбуновой Л.В., она заявила, что они вообще не собираются регистрировать общее имущество, так как это дорого и нужно платить налоги.

Таким образом, у ЖСК «Широкая речка» нет законно оформленного общего имущества, а то, что кооператив яко бы несет расходы на обслуживание инженерных сетей, построенных на средства застройщиков, и не желает их законно оформить в установленном порядке, является уклонением от уплаты налогов на общее имущество и землю, получением доходов администрацией ЖСК в целях личной наживы.

При этом в силу положений ч.3 ст.1 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного и недобросовестного поведения (ч.4 ст.1 ГК РФ).
В силу ч.1 ст.10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действуя в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Наличие у стороны заведомо противоправной цели, а так же обстоятельств, определенно свидетельствующих о недобросовестном осуществлении гражданских прав, позволяют применить положения ч.2 ст.10 ГК РФ, в удовлетворении требований отказать.

Кроме всего, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014
№ 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) с 01.07.2016 обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ. Сведений о деятельности ЖСК «Широкая речка» в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства нет.

Учитывая вышеизложенное, и то, что у кооператива нет документов подтверждающих наличие общего имущества (земельного участка, инженерных сетей) прошу в иске ЖСК «Широкая речка» ко мне отказать."




















Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ответить
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Живу в этом же микрорайоне индивидуальной застройки. Подтверждаю, что все дома собственники строили самостоятельно, все необходимые коммуникации -газопровод, канализацию, водоснабжение, электроснабжение-также строили на свои средства , заключая договоры на проектирование и строительство с подрядчиками также самостоятельно. Построенные жителями коммуникации кооперативу не передавались.
Удивляет позиция В-Исетского суда , который не видит вопиющих нарушений Законов РФ со стороны пресловутого ЖСК ,,Широкая речка,, , тем самым -вместо того, чтобы стоять на защите Законов Государства, занял противоположную позицию. Почему суд не удосужился обратить внимание на то обстоятельство, что ЖСК , заявляя, что наши дома и участки находятся , якобы, на его территории ( хотя это не так, наши участки находятся на городских улицах с конкретными адресами ) -не имеет, при этом, документов о праве владения этой территорией и не оплачивает это право , что является нарушением Земельного Кодекса РФ, Ст. 1, согласно которой любое использование земли на территории РФ осуществляется на платной основе? Более того, суд даже не мог элементарно прочитать печатный текст Распоряжения Чернецкого от 01.11.2005 года № 3848 Р , в котором дословно напечатано буквами русского алфавита буквально следующее:,, На основании заявлений граждан и ЖСК Широкая речка,. от 04.08.2005 № 364-376, В СООТВЕТСТВИИ С ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РФ...: 1.ПРЕКРАТИТЬ ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-Строительного кооператива ,,Широкая речка,, земельным участком площадью 2936650,84 кв.м.
2.ПРЕДОСТАВИТЬ Ж-С.Кооперативу Широкая речка два земельных участка площадью 170032,54 и площадью 69897,3 кв.м ...В АРЕНДУ НА 4 года.
А из текста Решения суда следует, что (дословно): ,, В судебном заседании установлено, и подтверждается материалами дела, что НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА от 01.11.2015 №3848-р,, О предоставлении жилищно строительному кооперативу ,.Широкая речка,. ...кооперативу были отведены В ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ0 ПОЛЬЗОВАНИЕ земельные участки общей площадью 170032,54кв.м. и площадью 69897,3 кв.м. ...,.
То, что Распоряжение суд обозвал Постановлением-это ещё цветочки. Но , исказив дату этого документа с 01.11.2005 на 01.11.2015г. и изменил право аренды сроком на 4 года на ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) пользование-меняет весь подлинный смысл Распоряжения № 3848 р от 01.11.2005 -А НЕ 2015 !!!ГОДА, как прописано в Решении суда!
(БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ!!!. Щедрый у нас суд в отношении нарушителей.
При этом суд, исказив текст Распоряжения 3848-р, даже не обратил внимания на то, что по Земельному Кодексу , с 2001 года, СТАТЬЯ 20, п.1: В ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ , ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗЁННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, А ТАКЖЕ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,, Всё!! Ни к одному из перечисленных субьектов права ЖСК ,.Широкая речка,, не относится и , начиная с даты вступления в силу в 2001 году Земельного Кодекса , право постоянного ( бессрочного) пользования в 2015 или 2005 году предоставление такого права невозможно!!!
И какую-то общую собственность у членов и не членов ЖСК суд также вдруг обнаружил. Хотя у нас тут уже не одна комиссия из разных компетентных федеральных и муниципальных органов пытались отыскать эту ,.общую,, собственность,. но ни документов, ни объектов общей собственности так и не нашли. О чем нам, жителям, сообщили письменно с приложением актов. Да и Законы РФ, например ,.Гражданский кодекс, утверждает, что ,, Право собственности возникает только после регистрации. Это не дословно, но любой-даже не ЮРИСТ!!! может ознакомиться с текстом этого Закона РФ. А вот суды игнорируют -даже вообще никак не отражают в Решениях факты отсутствия какой-либо общей собственности в отчётах выездных и документарных проверок областных и муниципальных инстанций . И прочее, и прочее... У ЖСК ВООБЩЕ нет никаких законных документов на объекты , являющихся, якобы, общей собственностью1 Кроме балансовой справки 08, написанной вручную бухгалтером . И эта самая бумажка явилась для суда более убедительным аргументом, чем официальные
документы официальных органов , отрицающих наличие объектов общей собственности и каких либо законных прав у ЖСК ,,Широкая речка утверждать, что наши дома находятся на принадлежащей этому ЖСК территории. Вот так работают наши суды! Не напрасно, видимо, наш Президент В.В. Путин 8 декабря прошлого года усомнился в компетентности работников судебной системы, увидев постановление суда. Вот и у нас -тоже, понимаешь, как-то всё сомнительно ....в этих решениях с ,.техническими ошибками,,.
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится