Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » Предпенсионный возраст. Утрата прав на профессию для кадастровых инженеров, не имеющих высшего образования

Предпенсионный возраст. Утрата прав на профессию для кадастровых инженеров, не имеющих высшего образования

Автор: admin от 5-08-2019, 22:23
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
"Настоящим информирую Вас о наличии следующей социально-значимой проблемы в современной России, назревшей в связи с изменением законодательства в области кадастровой деятельности.
В России уже более 15 лет существует государственный кадастровый учёт недвижимого имущества, а соответственно ведётся кадастровая деятельность.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровой деятельностью являются выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы), и оказание услуг в установленных федеральным законом случаях. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает лицо, указанное в статье 29 вышеуказанного Федерального закона (далее - кадастровый инженер).
Таким кадастровым инженером в том числе являюсь и я.
На сегодняшний день мой стаж по этой специальности уже составляет более 15 лет.
Однако, в связи с внесёнными изменениями в вышеуказанный Федеральный закон, которые вступили в силу с 01.01.2017 (Федеральный закон от 30.12.2015 №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», начиная с 01.01.2020 я утрачу право считаться кадастровым инженером, так как не имею высшего образования по соответствующей специальности или направлению подготовки.
При этом, я окончила техникум по указанному направлению подготовки, где на протяжении 3-х лет изучала картографическую деятельность, геосъёмку. кадастровые отношения и т.п.
Однако, для Законодателя не имеет значение среднее техническое образование, он полагает, что кадастровые работы должны осуществлять исключительно люди, имеющие высшее образование.
У меня этого высшего образования нет, ранее для добросовестного и качественного выполнения мной своей трудовой функции оно мне не требовалось. В связи с чем всё поменялось сейчас? Лично мне не понятно.
Более того, почему если ранее такое требование более 10 лет не было установлено Законодателем и все мы беспрепятственно вели свою деятельность, оно вдруг появилось сейчас.
Всем остальным требованиям закона я ведь соответствую, я являюсь членом СРО кадастровых инженеров, имею соответствующий квалификационный аттестат, который подтверждает факт сдачи мной экзамена и наличия у меня необходимых профессиональных знаний, у меня есть достаточный опыт в данной сфере.
В настоящее время я, как и ряд моих коллег, уже достигла предпенсионного возраста, а соответственно, мне довольно проблематично будет найти новую работу по новой специальности, которой я ранее не обучалась. К тому же, сама адаптация к новым условиям труда в предпенсионном возрасте носит более длительный срок и происходит сложнее.
Более того, само по себе вышеуказанное требование закона не представляется настолько уж разумным и обоснованным, так как только наличие / отсутствие высшего образования не подтверждает компетентность специалиста. Напротив, в данной отрасли деятельности, где высшее образование никогда не было критерием, его наличие не помогает в качественном выполнении работы.
Данное требование только создаёт излишний барьер на пути доступа к профессии, а также порождает дефицит специалистов в указанной сфере, что может повлечь как рост цен на данный вид услуг, так и увеличение сроков осуществления кадастровых работ, что явно не будет на пользу нашему государству и обществу.
Сейчас и так большинство споров между собственниками земельных участков возникают из-за того, что большая часть границ земельных участков не уточнена применительно к местности, а составлена исключительно на бумаге. Благодаря такому учёту земли не прекращаются конфликты соседей в садовых и огороднических товариществах, а также между соседями, проживающими в сельской местности. Помочь в урегулировании таких споров и снятию социальной напряжённости может только квалифицированный специалист – кадастровый инженер.
Предлагаемые изменения закона вычеркнут из реестра часть таких специалистов, чем только усложнят и без того непростую ситуацию в области землепользования на территории нашей страны.

Кроме того, появится целый пласт работников, которые окажутся нетрудоустроенными за несколько лет до выхода на пенсию, а соответственно, вынуждены будут либо соглашаться на работу без квалификации, либо встанут на учёт нуждающихся в работе на биржи труда, увеличив тем самым налоговую нагрузку на работающее население.

Во избежание указанной проблемы, а также в целях понижения социальной напряжённости, прошу Вас рассмотреть возможность предпринять действия, направленные на продление переходного периода до 01.01.2024 (в настоящее время такой переходный период установлен только до 01.01.2020) для всех кадастровых инженеров, поименованных на сайте Росреестра, а для лиц предпенсионного (для женщин в возрасте от 50 лет на дату внесения изменений и для мужчин в возрасте 55 лет на дату внесения изменений) – до момента их выхода на пенсию, с тем, чтобы они смогли бы завершить свою трудовую деятельность на текущем месте работы в качестве кадастровых инженеров, не получая при этом высшего образования."
Рыжкова Ирина Александровна.

По данной проблеме МОД "НК" принято решение направить обращения в государственные органы и должностным лицам, обладающим правами законодательной инициативы.

Обращение Президенту РФ В.В.Путину

Получен ответ от Минэкономразвития


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ответить
Цитата
  • admin

  • 13 июля 2019 15:24
  • Группа: Основатели НК
  • Регистрация: 15.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 151 комментарий
  • 948 публикаций
^
Ваше письмо отправлено 13.07.2019 за номером ID=6683351 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится