Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » Дома для ветеранов ВОВ в опасной санитарно-защитной зоне

Дома для ветеранов ВОВ в опасной санитарно-защитной зоне

Автор: admin от 22-01-2017, 16:36
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
По жалобам населения Балтасинского района, Республики Татарстан по поводу нахождения домов в опасной санитарно-защитной зоне скотомогильника, отправлены запросы Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я и Руководителю администрации Президента РФ Вайно А.Э. для получения правовой оценки по данной проблеме и характеристики класса опасности санитарно-защитной зоны.

В соответствии с проведенной прокурорской проверкой от 30 декабря 2016 года №м113ж-2016 исполняющим обязанности прокурора Балтасинского муниципального района Республики Татарстан Шарифуллиным Ф.Г по факту нецелевого использования земельного участка с кадастровым номером 16:12:010501:141, расположенного непосредственной близости к ул. Девятаева п.г.т. Балтаси, установлено, что Балтасинским районным исполнительным комитетом утверждены схемы расположения земельных участков по ул. Девятаева на микрорайоне «Южный», которые предоставлены для строительства жилых домов, в том числе для ветеранов ВОВ. Однако, некоторые из данных земельных участков фактически расположены за чертой населенного пункта п.г.т. Балтаси, в землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, они входят в санитарно-защитную зону скотомогильника.
Тем более дом с кадастровым номером 16:12:010501:141, расположенного непосредственной близости к ул. Девятаева п.г.т. Балтаси построен с нарушением Земельного законодательства РФ. Земли сельхозназначения, арендованные якобы для занятия с/х, здание с кадастровым номером 16:12:010501:141 оформлено, как дом пчеловода. Дома ветеранов ВОВ расположенных в запретной зоне, недалеко от которых расположен сибиро-язвенный скотомогильник.
















В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов (далее - объекты) должны соблюдаться санитарные правила.
Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Сибиреязвенные скотомогильники относятся к первой категории классу опасности, в соответствии с установленной процедурой, необходимо провести исследования проб почвы, отобранных с границ скотомогильника, а также не допускается размещать жилые застройки, зоны отдыха, территории садоводческих товариществ на данной опасной территории ближе 1000 метров.

Согласно письма Управления Роспотребнадзора РФ от 03.05.2006 года № 0100/4973-06-31 сокращение размера санитарно-защитной зоны скотомогильника возможно после проведения специального комплекса мероприятий, исключающих возможность инфекции сибирской язвы, и лабораторных исследований почв и грунтовых вод по решению Главного государственного врача РФ и его заместителей. Для остальных земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в санитарно-защитных зонах скотомогильника устанавливаются виды запрещенного использования. К видам запрещенного использования подпадают и дома ветеранов ВОВ и объект с кадастровым номером 16:12:010501:141.

Телерадиокомпания «ТНВ» ( далее ОАО «ТРК «Новый Век» ) осветило в своей программе «7 дней» от 13.03.2016 года данную проблему, однако изменений не произошло. В программе подробно рассказывается каким образом муниципальные власти изменили данные в картографии, чтобы избежать ответственности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий