Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
Народный Контроль » Татарстан » О родительской плате ДОО

О родительской плате ДОО

Межрегиональное Общественное Движение «Народный Контроль» поступило огромное количество обращений и жалоб от жителей Республики Татарстан по поводу абонентской фиксированной платы в ДОО в независимости от факта посещения:
Просим рассмотреть вопрос дальнейшего повышения размера родительской платы в муниципальных детских садах. С января 2017 года ожидается очередное повышение платы за ДОО. Особенно родителей не устраивает оплата абонентской фиксированной платы. Во всех районах РТ установлен одинаковый размер родительской платы в рамках реализации Постановления Кабинета Министров РТ от 30.12.2013 № 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций РТ». Хотя и каждый район ежегодно издает свое постановление о размере родительской платы, размеры утверждаются единые, в зависимости от режима работы и места функционировании. В соседних областях такая абонентская плата не взимается.
Там оплата производится по фактическому посещению и не посещению детей, что в рамках закона Российской Федерации, а именно в соответствии с пунктом 3.2. типового договора, утвержденном приказом Минобнауки от 13 января 2014 года №8, который гласит, что «начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые посещал сад. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом РФ и внесен в Реестр нормативных актов Федеральной Исполнительной власти, что приказ является обязательным для исполнения для всех ДОУ на территории РФ.
В целях поддержки молодых семей детей нужно отменить данную абонентскую плату по всей Республике Татарстан, либо включить пункт 3.2. типового договора от 13.01.2014 года 8. В соответствии с ответом полученным от Департаментом государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ сообщил следующее:
Согласно части 1 ст.9 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» , ч.1ст.16 ФЗ от 06.10.2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к полномочиям местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения с сфере образования относится, содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взымаемую с родителей, и ее размер, если иное не указано Законом об образовании( ч.2 ст 65 )
Исходя из изложенного, порядок расчета, изменения и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми, утверждается учредителем дошкольной образовательной организации( далее ДОО) в нормативном правовом акте, в котором могут быть предусмотрены оплачиваемые и неоплачиваемые пропуски детьми ДОО, в том числе ив период болезни ребенка, подтвержденный соответствующей справкой медицинского учреждения. Примерная форма договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования утверждена приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 года №8 (зарегистрирован в Минюсте России 27.03.2014 года № 31757) в соответствии с частью 10 статьи 54 Закона об образовании.
Государственная регистрация в Минюсте России и занесение в государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти означает, что Приказ приобретает статус нормативного правового документа федерального уровня и является обязательным к исполнению во всех ДОО на территории РФ. Одновременно сообщаем, что размер родительской платы должен быть предусмотрен в Договоре об образовании, заключенном между руководителем ДОО и родителем ( законным представителем) ребенка. Кроме самого размера родительской платы в Договоре об образовании должно быть указано, что ее начисление производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течении которых оказывалась услуга ( пункт приказа 3.2) В договоре об образовании должны быть предусмотрены периодичность и способ внесения родительской платы.
Для учета фактически оказанной услуги в ДОО ведется табель учета посещаемости детей по форме ( код № 0504608), утвержденной приказом Минфина России от 30 марта 2015 года № 52н. Такой документ заполняется отдельно на каждую группу детей. Однако вместо этого в договоре прописано отдельной строкой фиксированная абонентская плата и плата за питание.
В связи с изложенным, прошу Вас оказать содействие в разрешении ситуации данной проблеме, так как тема очень острая по Республике. Прошу сообщить о принятых мерах в наш адрес по электронной почте.
Направлен запрос на имя Министра образования и науки РФ Васильевой О.Ю
mod-nk-po-rt-098-ot-06_09_2017.docx [68,49 Kb] (cкачиваний: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий