Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
Народный Контроль » Татарстан » О школьном питании

О школьном питании

Межрегиональное Общественное Движение «Народный Контроль» по РТ поступило огромное количество обращений и жалоб от жителей Республики Татарстан по поводу отсутствия льгот для школьного питания в школьных образовательных учреждениях Республики Татарстан.
Термин «многодетная семья» определен в нормативно-правовых документах, в частности, в Семейном кодексе РТ, как «состоящая из трёх и более детей». Несмотря на это, большинство муниципалитетов толкуют закон по-своему, предоставляя право на бесплатное питание детям из семей, где четыре-пять и более детей. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина и пресс-секретарь минобразования РТ ………… говорят, что в социальной поддержке руководствующим принципом является не многодетность семьи, а то, признала ли соцзащита ее малоимущей. По данным, в Зеленодольском и Рыбно-Слободском районах Республики Татарстан бесплатным питанием обеспечиваются только дети из семей с четырьмя и более детьми. Кроме того в Рыбно-Слободском районе питание школьников из многодетных семей и вовсе считают «рекомендацией», а не «обязательством».
В Набережных Челнах многодетной по факту считается семья с пятью и более детьми на конец 2015 года. Сегодня школы в городе начали кормить детей из семей, состоящих их четырёх детей, и это сделано по рекомендации минобразования РТ. Пестречинском и Лениногорском районах РТ родителям приходится из собственных средств доплачивать за обеды каждого из детей-школьников. Дети, воспитывающиеся в многодетных семьях, имеют право на бесплатное питание во время учебы. Однако в разных муниципалитетах республики многодетность понимают по-своему. Так в Набережных Челнах - это семьи с 5 и более детей, в 16 районах - от 4 и более (Лаишевский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Бавлинский, Камско- Устьинский, Кайбицкий, Арский, Зеленодольский, Тетюшский, Мамадышский, Алексеевский, Буинский, Нурлатский, Актанышский, Муслюмовский и Тукаевский). А в остальных городах и районах бесплатно питаются школьники из семей, где не менее 3 детей.
«Закона, что у всех многодетных семей должно быть бесплатное питание, нет. Это решает местная власть, потому что на месте виднее, какая семья больше нуждается в помощи», - говорит пресс-секретарь минобразования РТ Алсу Мухаметова.
Однако Межрегиональное Общественное Движение «Народный Контроль» по РТ с такой трактовкой, [что нет закона о бесплатном питании детей] не согласно. Мы ссылаемся на имеющийся указ президента РФ от 1991 года №341, где говорится о бесплатном питании для многодетных семей». Также указом не предусмотрена передача каких-либо прав и возложения обязанностей на органы самоуправления, что уже является прямым нарушением прав ребенка на питание.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас оказать содействие в разрешении ситуации данной проблеме и привести понятие «многодетная семья» к общему знаменателю, так как тема очень острая по Республике. Прошу сообщить о принятых мерах в наш адрес по электронной почте.
Направлен запрос на имя министра образования и науки РФ Васильева О.Ю
mod-nk-po-rt-099-ot-06_09_2017.docx [68,19 Kb] (cкачиваний: 6)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий