Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » Общественность отвоевала озеро в Тукаевском районе Республике Татарстан

Общественность отвоевала озеро в Тукаевском районе Республике Татарстан

22.01.2017 в Администрацию Тукаевского района прибыла группа сотрудников Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Проверяющие имели беседу с председателем Палаты зем. и имущественных отношений Тук. р-на Альфредом Мингалимовым. Позже на встречу были приглашены депутат Тукаевского района Роман Ваганов и депутат Малошильнинского поселения Сергей Морозов.
Речь шла об озерах в пойме р.Шильна, которые весной 2017 года начала закапывать и застраивать челнинская фирма ООО «ГрадРесурс» . В ходе совместной проверки природоохранной прокуратуры и инспекторов Минэкологии РТ выяснилось, что два озера были предоставлены землепользователю в долгосрочную аренду вместе с земельным участком, на котором они расположены, но не были поставлены на кадастровый учет и не внесены в государственный водный реестр. Экологи наложили на ООО «ГрадРесурс» два штрафа на сумму четыреста тыс.руб. за ограничение доступа к водоемам и нарушение режима водоохраной зоны, выдали предписание восстановить береговую зону и вернуть участок государству.
Спор рассматривался в Тукаевском и ВС РТ. Постановления о наложенных штрафах признаны законными, но другим решение Тукаевский суд обязал исполком Тук.района продлить ООО «ГрадРесурс» разрешение на строительство еще на три года. Неоднозначные решения судов вызвали недовольство общественности, обеспокоенной судьбой озер. Активисты экологи, музейные работники, депутаты, жители города и района через СМИ, в социальных сетях в письменных обращениях в администрацию района просят принять меры к сохранению озер и приданию им статуса памятника природы.
В сети Интернет на сайте change.org была размещена петиция в защиту озер, которая за короткий период набрала около трехсот голосов поддержки. После каждой сотни подписей текст петиции автоматически отправляется адресатам: Премьер-министру РФ Д.Медведеву и генеральному прокурору РФ Ю.Чайке. Со слов прибывших работников АП РТ вопрос о засыпке и застройке Лебяжьих озер взят на контроль лично Президентом РТ Р.Миннихановым. Проверяющим были предоставлены запрошенные документы и фотоснимки. Завтра проверяющие планируют выезд на местность.
В решении данной проблемы и защиты озера способствовал МИК Народный Контродь по г.Наб.Челны и Тукаевскому району Республики Татарстан под руководством Резеды Шмелевой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий