Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Создание системы общественного контроля над происходящими в обществе изменениями, поддержка позитивных начинаний и борьба с негативными явлениями.
.
 
» » Защита береговой линии реки Казанки

Защита береговой линии реки Казанки

Межрегиональное Общественное Движение «Народный Контроль» по Республике Татарстан поступили обращения от жителей г.Казани, Республики Татарстан по поводу застройки территории береговой линии реки Казанки жилыми комплексами.
В Казани по улице Гаврилова пройдут застройки закрытыми элитными жилыми комплексами на территории береговой линии реки Казанки. Под вырубку и уничтожение планируется большая зеленая зона возле реки Казанки вдоль ул. Гаврилова. Около 25 га будут доступны только покупателям квартир в новых элитных домах. Большая часть территории относится к водоохраной зоне и покрыта разновозрастным лесом. После застройки она станет недоступна для большинства горожан и перестанет функционировать как зеленый массив, обеспечивающий оздоровление горожан, спорт, отдых, общение с живой природой. Кроме того стройка повлияет на биоразнообразие территории. Первым девелопером, входящим на территорию зеленого массива с комплексной застройкой на площади 4,3 га, является дочернее предприятие финского концерна ЮИТ – «ЮИТ-Казань», возглавляемая Владимиром Сорокиным.
Застройка зеленого массива входит в прямое противоречие с приоритетом компании «Больше жизни в устойчивых городах», и полностью опровергает его, делая жителей ул. Гаврилова и прилегающих кварталов беззащитными на случай экологических и техногенных катастроф, а также дыма лесных пожаров, при которых природная территория с водой выступает в качестве естественного фильтра.
По данным комитета внешнего благоустройства Казани, сумма компенсаций в случае вырубки, уничтожения кустарников и почвенного покрова составит 30 миллионов рублей. Это десятая часть кадастровой стоимости участка, и официальная сумма только подтверждает нашу уверенность в значительном ущербе от застройки. Компания «ЮИТ-Казань» запланировала строительство 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.
Застройщиком парковки явилась компания ПСО «Казань», репутация которой в Татарстане уже сформирована многочисленными действиями компании по уничтожению природных объектов, в частности засыпке Волги под строительство, лицензия компании на разработку месторождения песка на Волге была отозвана после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина. Таким образом, теперь уже ЮИТ, с его положительной репутацией, выступает первым в комплексном освоении территории под тотальную застройку и примет всю критику на себя. Вся территория поймы Казанки, включая водоохранную зону с предусмотренными законом особыми правилами использования, разделена на четыре участка общей площадью 25 гектар, все они также проданы муниципалитетом в частную собственность под комплексную застройку. Самый крупный участок занимает площадь 15 га.
Для общественного пользования остается узкая полоса вдоль берега. Это означает, что весь зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного использования жителями города.
В жертву строительству будут принесены природные пойменные территории, являющиеся местами обитания растений и животных, занесенных в Красные книги и Европейский красный список, местами активного отдыха, спорта и досуга местных жителей (здесь проходят спортивные тренировочные лыжные трассы, маршруты школьных уроков физической культуры, национальный праздник «Сабантуй», любительская рыбная ловля, ценные и декоративные виды растений высаживаются руками жителей и спортсменов).
Мнение эксперта: "Зеленая зона вдоль реки - это как раз район северного клина или стержня реки Казанки. Это часть экологического каркаса Казани. Как эколог я могу сказать, что такие элементы надо, наоборот, наращивать, а не вырубать. Вырубка зеленых насаждений в экологически значимой зоне, которая имеет водоохранное значение, противоэрозионное, рекреационное, чревата социальными и экологическими последствиями. Ново-Савиновский район - один из самых низкоозелененных районов Казани. Единственное, что его спасает, - это кусочки зелени вдоль Казанки. Как эколог я не понимаю, почему любая застройка рассматривается с точки зрения уничтожения природного объекта. Город не должен развиваться за счет природных объектов».
Запросы направлены на имя прокурора РТ И.С. Нафикову и Председаателю правления ФАС РФ Артемьеву И.Ю.
mod-nk-po-rt-252-ot-09_02_17.docx [56,25 Kb] (cкачиваний: 0)
mod-nk-po-rt-253-ot-12_02_18.docx [55,98 Kb] (cкачиваний: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий